dic 04, 2017 blogsadm Alimentación No hay comentarios

Aplicaciones en la industria avícola

Aturdimiendo de aves con CO2 (CAS)

La legislación europea (directiva 93/119/CE y el nuevo reglamento que la sustituirá en breve) aboga por evitar el sufrimiento innecesario a los animales por lo cual exige la toma de medidas por parte de los mataderos para asegurar el bienestar animal en sus procesos basándose en el conocimiento científico.

El aturdimiento de aves mediante atmósfera controlada CAS responde totalmente a este tipo de medidas que también conlleva beneficios económicos en los mataderos relativos a la calidad de carne y mejoras de productividad en el matadero.

Ventajas del aturdimiento con atmósfera controlada frente al aturdimiento eléctrico

Calidad de la carne

  • Reducción de rotura de huesos, coágulos y moratones en las piezas que supondrían un recorte de las mismas.
  • Mayor proporción de filetes de alta calidad.
  • Reducción de daños en las alas debidos al colgado en vivo de las aves.
  • Produce un aumento de la presión sanguínea que facilita el desangrado.
  • La carne presenta un mayor ablandamiento debido al aumento de la actividad de enzimas proteolíticas naturales de la carne.
  • Se obtiene un desplumado más fácil con menor exigencia de las desplumadoras.
  • Maduración más rápida. Facilita el despiece con menor tiempo de refrigeración.
  • Color más claro y consistente de los despieces.

Bienestar animal

  • Las aves son colgadas y posteriormente degolladas en estado de completa inconsciencia evitándose cualquier dolor y sufrimiento.
  • Se evita el estrés del animal asociado a la operación de colgado.
  • Control preciso del proceso, lo que supone un trato más humanitario del animal.

Costes de producción

  • Mejores rendimientos del proceso (incremento del número de aves colgadas por persona y hora).
  • Reducción del número de operarios.
  • Menor especialización requerida en los operarios.
  • Proceso susceptible de automatizarse.

Condiciones de trabajo de los operarios

  • Menores riesgos para el operario ya que no manipulan y cuelgan aves activas.
  • Mejores condiciones ambientales de trabajo: no hay animales aleteando, menos polvo, más luz, etc.
  • Se elimina el peligro de contaminantes biológicos que afecten a la salud de los trabajadores.

Sistema de aturdimiento de aves CAS desarrollado y patentado por Nippon Gases

Nippon Gases lleva años desarrollando a nivel mundial una tecnología propia para el aturdido de aves en atmósfera controlada. Este sistema permite aturdir a las aves cuando todavía están en las jaulas y sirve perfectamente tanto para pavos como para pollos con diferentes instalaciones funcionando con éxito en todo el mundo.

En el caso de los pavos, la mayor envergadura de estos animales respecto a los pollos hace que los problemas derivados de la manipulación y colgado de animales activos sea especialmente crítico desde el punto de vista de las condiciones de penosidad laboral y riesgos para el operario.

Principales características

  • El aturdimiento se realiza en las mismas jaulas donde los pavos se transportan al matadero.
  • Permite usar las jaulas e infraestructura existente.
  • El proceso se realiza únicamente con CO2 en tres etapas con un tiempo total de cinco minutos para pavos y cinco etapas con un ciclo de siete minutos en pollos, con ello se consigue que el ave pase sin sufrimiento por las siguientes fases: o relajación, o anestesiado o insenbilización.
  • Proceso automatizado.
  • Seguro y altamente fiable.
  • Fácil de integrar con los procesos existentes.
  • Requiere mínimo espacio y mínima inversión.
  • Permite mantener el sistema de aturdido eléctrico por lo que no hay que parar la producción durante la instalación del aturdidor CO2.
  • Máxima flexibilidad y adaptabilidad del sistema.

 

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