abr 17, 2018 blogsadm Alimentación No hay comentarios

Nitrógeno líquido para presurización

En el post de esta semana del bog de Nippon Gases queremos contaros todo lo relacionado con el uso del nitrógeno líquido para presurizar envases de PET para bebidas y productos alimentarios.

Las propiedades del nitrógeno como gas inerte, incoloro e inodoro, además de disponer de una baja solubilidad en agua y grasas y que también inhibe las oxidaciones por desplazamiento del oxígeno, le convierten en uno de los gases más usados y versátiles en la industria alimentaria y de bebidas. Así mismo, cuando el nitrógeno se encuentra en estado líquido su ratio de expansión de líquido a gas es 1:700, es decir, aumenta 700 veces su volumen al pasar de estado líquido a gaseoso.

presurizacion

Si unas pequeñas gotas de nitrógeno líquido se dosifican dentro de una botella o envase de PET después de su llenado y antes de su taponado con la ayuda de un dropper, la gasificación de éstas sería suficiente para presurizar ligeramente el interior del envase proporcionando las siguientes ventajas:

¿Qué beneficios se obtienen de la presurización de envases con nitrógeno líquido?

PET más ligero. Permite reducciones significativas de gramaje.

  • Ahorro de costes
  • Beneficios medioambientales

Aporta al envase suficiente rigidez para facilitar los procesos de:

  • Etiquetado. Mejora la eficiencia del proceso de etiquetado.
  • Paletizado y almacenamiento. Reduce costes al permitir mayor número de niveles apilados.
  • Transporte. Se reducen los costes de distribución ya que se optimiza la carga de contenedores.

Permite sustituir vidrio por PET.

Permite compensar el colapso del envase originado por:

– Diferencias de temperatura

  • Llenado en caliente.
  • Temperaturas ambientales muy bajas (máquinas de vending)

 – Diferencias de presión atmosférica.

Reduce el contenido de oxígeno del espacio de cabeza manteniendo el producto en un ambiente inerte que:

  • Evita posibles degradaciones de productos debidas a oxidaciones
  • Prolonga su vida útil.

¿Qué productos utilizan habitualmente la presurización con nitrógeno líquido?

Bebidas y refrescos no carbonatados:

  • Agua mineral, bebidas isotónicas, refrescos de té, zumos, etc.

Otros productos alimentarios:

  • Productos alimenticios líquidos: salsas, gazpacho, yogur líquido, etc.
  • Otros: café granulado, snacks, etc.

Nippon Gases produce nitrógeno líquido con calidad alimentaria certificada conforme a los más altos estándares de seguridad alimentaria (nuestra producción dispone de certificación FSSC 22000). Además, todos nuestros técnicos disponen de notable experiencia contrastada en este tipo de aplicaciones y avalada por los clientes.

Si quieres saber más sobre nuestro nitrógeno líquido, ¡no dudes en contactar con nosotros haciendo click aquí!